0
Корзина пуста

СТОЛЬНЫЙГРАД.рф



 


Владимир Окунев: Изменилось время - стали другими песни

- Многие давно знают Вас, как одного из ведущих коллекционеров русского шансона. Скажите, как давно появилось это увлечение? Что стало началом Музея Шансона?

Владимир Окунев:
Коллекционированием я занимаюсь с детства и в своей жизни у меня было много увлечений. Начинал со спичечных этикеток (если кто-то помнит в советское время, к примеру, выпускалась серия этикеток фрагментов из знаменитого фильма Бондарчука "Война и мир" с портретами Наташи Ростовой, Пьера (Петра) Безухова, князя Андрея Болконского, фельдмаршала Кутузова и т. д.
Затем увлекался старинными монетами, собирал авторучки, зажигалки, марки, открытки, спецгашения, КПД (конверты первого дня), винные этикетки, значки и т. д. Собрал самую крупную библиотеку детективов в Санкт-Петербурге.
Но в итоге моё увлечение музыкой привело к тому, что из всего вышеперечисленного я оставил только то, что имеет отношение к сюжетной музыке, именуемой "русский шансон". Так и появился Музей шансона.

- Я неоднократно бывал у Вас в гостях и видел Вашу огромную коллекцию -
диски, книги, плакаты... Видел книгу отзывов с памятными записями множества интересных исполнителей. А какой из экспонатов Музея Шансона дорог Вам лично?

Владимир Окунев:
- Однозначно сказать о любимом экспонате наверное нельзя, т. к. в Музее представлены не только диски, книги и плакаты. Есть много значков, монеты с Владимиром Высоцким и Сергеем Есениным, жетоны для проезда, авторучки, постеры, билеты на концерты, бейджики на концерты, карманные календарики,экслибрисы, визитки артистов, открытки. Очень много личных автографов артистов. Даже книг отзывов почётных гостей Музея шансона уже 3 экземпляра. Есть, к примеру, пропуска для проезда личной автомашины А. Я. Розенбаума на закрытые площадки, а это как сами понимаете штучные экспонаты.
Мне одинаково дороги заколка для галстука, подаренная Михаилом Гулько и простенький блокнот с черновиками текстов песен от Николая Тюханова, рисунки, выполненные карандашом в память о первом солисте группы "Лесоповал" Сергее Коржукове и подаренные в Музей шансона мамой Сергея Марией Васильевной и в то же время книга, посвящённая В. С. Высоцкому и выпущенная всего в одном экземпляре.

- Как Вы думаете, недавнее повальное увлечение зрителя русским шансоном было веянием времени и музыкальной моды? Сейчас, как мне показалось, наступило некоторое охлаждение к жанру. Уже наслушались? И вообще, насколько еще интересен зрителю русский шансон?

Владимир Окунев:
- Каждому времени - своя музыка. В "лихие" 90-е прошлого столетия была актуальна "блатная романтика" и повальное увлечение шансоном. Как только в Санкт-Петербурге открылась первая радиостанция, ротирующая эту музыку, буквально все известные артисты, чтобы попасть в ротацию, сразу стали утверждать, что они всегда пели "шансон". Это и Алла Пугачёва с песней "Девочка-сэконд-хэнд", маэстро "Доктор шлягер" Вячеслав Добрынин, Олег Газманов и т. д.
В настоящее время песни про тюрьму и волю уже не актуальны и многие исполнители данного жанра уже стараются отойти от данного направления музыки и даже просят себя не причислять к жанру "русский шансон". В принципе это понятно, т. к. выросло новое целое поколение, которое знает о 90-х только из телесериалов. Сейчас все ушли в лирику. Но это тоже одно из направлений "русского шансона". Изменилось время - стали другими песни.
- Что для Вас важнее в песне - слова или музыка?

Владимир Окунев:
- Как сказал А. Я. Розенбаум: "Слова и музыка - не разделяю вас". Для меня первично - это текст песни, а музыка – это вторично. Поэтому я всегда при размещении песен на нашем ресурсе всегда указываю вначале автора слов, а затем композитора. Ведь шансон - это сюжетная песня со смыслом, а не "колбаса" для дискотеки. Поэтому я не увлекаюсь зарубежной музыкой, т. к. там я не понимаю текста песни.

- Музей Шансона стал своеобразной ступенькой к популярности для многих начинающих исполнителей. Некоторых Вы очень активно поддерживали. Как Вы думаете, какими качествами нужно обладать начинающему исполнителю, чтобы удостоиться не только внимания, но и признания зрителей?

Владимир Окунев:
- Музей шансона всегда, и в первую очередь, старается найти и поддержать не состоявшихся уже исполнителей, а найти новых, которым в наше время просто не реально пробиться в эфиры радиостанций и телеэфиры и на большую сцену. При всё уважении к творчеству М. Круга, В. С. Высоцкого и др. широко известных исполнителей, ну зачем их пиарить, если эти имена известны всему миру? По поводу молодых исполнителей приведу один пример. Несколько лет назад Музей шансона стал поддерживать одну, на наш взгляд, очень талантливую исполнительницу. В течении одного года она трижды выступала в концертах в Санкт-Петербурге, её 10 (десять!!!) песен включили сразу в ротацию питерского отделения радио "Питер FM" (такое просто не реально в шоу-бизнесе), мы помогли выпустить ей сольный альбом за наш счёт, помогли выступить в нескольких международных фестивалях шансона, её приняли в "шансонную тусовку" и... У девушки наступила "звёздная болезнь" и у неё закружилась голова от успеха. Пришлось с ней расстаться... Поэтому главное для начинающего исполнителя - это уважение к своему зрителю, слушать советы старших и правильно воспринимать критику в свой адрес.

- Кого из современных исполнителей Вы могли бы назвать звездой?

Владимир Окунев:
- Я вообще не люблю этого слова и всегда отвечаю, что "звёзды только на небе и на погонах, а у нас исполнители". Для меня сейчас нет в жанре ни одного яркого исполнителя. Есть некоторые интересные исполнители из числа тех, кого Музей шансона и радио РаШа поддерживает в настоящее время. Это Елена Тишкова из Первоуральска Свердловской области, Татьяна Маргай (Москва), Андрей Шпехт из Германии.
- Если бы Вы были музыкальным продюсером, с кем из российских исполнителей Вам хотелось бы поработать?

Владимир Окунев:
- За 12 лет существования Музея шансона я сотрудничал со многими известными
исполнителями жанра: Александром Дюминым, Александром Звинцовым, Владимиром Утёсовым... В настоящее время мне очень интересно творчество Ирины Дубцовой, многое бы я изменил работая с группой "Лесоповал", по-прежнему нравится творчество Сергея Куприка.

- Что в ближайших планах у Музея Шансона? Слышал, Вы начали подготовку к очередному большому концерту? Расскажите немного об этом нашим читателям.

Владимир Окунев:
- Наш коллектив постоянно в поиске чего-то нового. Например в следующем году впервые в жанре мы выпускаем "флэшку" со всеми сборниками Музея шансона, выпущенными за 12 лет существования, включая новый альбом 2016 года. Также 14 февраля в Санкт-Петербурге в ДК им. И. И. Газа (зал на 1000 посадочных мест) пройдёт уже 7-й Гала-концерт "Музей шансона. 12 лет с друзьями", в котором вместе с известными уже исполнителями по нашей традиции выступят начинающие исполнители.

- Понимаю, что Музей Шансона занимает значительную часть Вашей жизни? Остается ли время на что-то еще? Как к Вашему увлечению относятся домашние?

Владимир Окунев:
- Музей шансона - это моё хобби, а не основная профессия. Это для души. Основная моя профессия остаётся работа в УМВД России по Кировскому району г. Санкт-Петербурга. Много лет я профессионально занимался стрельбой из ПМ (пистолета Макарова) и был 12-ти кратным призёром различных соревнований. До сих пор с удовольствием зимой пробегу 15-20 км на лыжах. Вся моя семья уже привыкла к моему увлечению и дружно посещают наши концерты.

- Как Вы отдыхаете? Чем занимаетесь в свободное время? Каковы Ваши увлечения?

Владимир Окунев:
- Очень увлекаюсь летней рыбалкой, люблю собирать грибы и ягоды. К этому же приучаю своих троих внуков, с которыми каждое лето провожу свой отпуск в деревне.

- Умеете ли Вы готовить? Ваше любимое блюдо?

Владимир Окунев:
- В нашей семье главная на кухне моя жена Гертруда. Но когда остаюсь один приходится "кошеварить" самому. Я неприхотлив в еде, но люблю всё, что собрал и вырастил сам - будь то грибы или всё из собственного огорода.

- Что Вы хотите пожелать нашим читателям?

Владимир Окунев:
- Пожелать банальное и стандартное "любите шансона" т. к. это единственная правильная музыка со смыслом это, действительно банально. Поэтому желаю всем здоровья, ибо только с возрастом понимаешь, что это и есть самое главное. Верных друзей, крепкой семьи и взаимопонимания.
С уважением, директор Музея шансона и радио РаШа Владимир Степанович Окунев.


© Беседовал Владимир Стольный, 19.11.2015 г.


Вернуться в раздел ИНТЕРВЬЮ