0
Корзина пуста

СТОЛЬНЫЙГРАД.рф



 


Вячеслав Рахман: Хвалите друг друга!

Сегодня у нас в гостях  автор-исполнитель, лауреат многочисленных российских и международных песенных конкурсов  Вячеслав Рахман.




Здравствуйте, Вячеслав!
- С чего началась Ваша любовь к песне?


- Наверно это как-то передалось от деда – отца по маминой линии. Ни одно сельское гуляние не обходилось без него – пел, плясал, умел поддержать веселье. Я – человек несколько иного склада, больше в себе… но, тем не менее, творческая жилка скорей всего пошла именно оттуда – из села Утянка Доволенского района Новосибирской области, откуда родом мама. Песня так или иначе, всегда присутствовала и в доме моих родителей. Семья не пропускала ни одного выпуска популярных теле-передач. Таких, как «Утренняя почта», «Голубой огонек», «Шире круг» и др. В седьмом классе откровением стало знакомство с творчеством В. Высоцкого. Ну, и понеслось!..


- Песня для Вас - это профессия или хобби?


- Это хобби. Что называется – для души и на радость людям. Не буду лукавить – профессиональная стезя всегда манила, но что есть, то есть – пока пребываю в рамках самодеятельного народного творчества.


- Вы принимали участие в множестве фестивалей? Ваше мнение - нужны ли фестивали вообще?


- Как бы продолжая тему предыдущего вопроса: самодеятельному артисту фестивали необходимы и всегда полезны. Пожалуй, это единственная форма, дающая возможность показать себя с творческой стороны, проверить, понять «что не так?»… и двигаться дальше. Вопросы «куда?» и «зачем?» не так важны. Здесь приоритет в другом: если мне нравится жанр и я чувствую, что что-то в нём значу, имею при этом некое творческое удовлетворение и душевное удовольствие, стало быть – вперед! Совершенствованию нет предела. Фестивали, конкурсы, встречи, концерты - только при таком раскладе будет происходить творческий рост. Так я думаю.


- Каковы пожелания к организаторам?


- Как работник культуры, могу лишь подчеркнуть уже известные истины. В деле организации фестивального движения не бывает мелочей. Всё важно – как встретить, где переодеть, чем попотчевать, что сказать в начале, как напутствовать в конце, качество звукового сопровождения, организация аудитории… ну и сам процесс! В целом, фестивали, в которых я принимал участие, проходили на должном уровне. Оставалось только сказать «спасибо». От шероховатостей не уйти. По мере накопления опыта, их становится меньше.


- Много споров о том, что важнее в песне - музыка или стихи. Каково Ваше мнение на этот счет?


- Однозначно отвечать не хочется. Всякое бывает… Незамысловатый текст, но красивая мелодическая линия – и песня звучит! И хочется подпевать! И наоборот, когда мудреный текст и не за что зацепиться в музыкальном плане – ну что за песня!? Думаю, в том и штука, что бы уметь эти вещи сочетать. Ну, и конечно, надо чувствовать жанр. Чем ближе к эстраде, вероятно должен быть более простым и понятным текст (не упуская фактор поэтичности и техники стихосложения) и радующая слух мелодия. Если речь идет о сугубо авторском исполнении (песня под гитару), наверно, возможен иной подход.


- Есть ли у Вас примеры популярных исполнителей, на кого хотелось бы равняться?


- Равняться всегда имеет смысл на лидеров жанра. Мне близко творчество Юрия Лозы, Александра Розенбаума, Олега Митяева и других авторов. Другое дело, что повторить творческий посыл этих исполнителей едва ли удастся. Каждый из них – это отдельные планеты, воздухом которых стоит время от времени дышать, но при этом, если ты человек творческий - оставайся самим собой, находи собственные изюминки, которые будут присущи только тебе.


- Чье творчество оказало влияние на Вас?


- Владимир Высоцкий, Булат Окуджава – в юном возрасте. Чуть позже – Владимир Кузьмин. Стал взрослеть – Юрий Лоза, Олег Митяев, Александр Розенбаум, Александр Городницкий.


- С кем из артистов Вашего жанра поддерживаете дружественные отношения?


- В основном общаемся по ходу фестивальных мероприятий. Есть интересные люди. Среди них Павел Филатов (Германия), Павел Милютин (г. Нижний Новгород) и др. Особая честь для меня – возможность общаться с Михаилом Заготом. На мой взгляд, это очень проникновенный и глубокий автор, интересная личность, высококультурный и порядочный человек.


- Как Вы думаете, что нужно артисту для того, чтобы стать популярным?


- Упорство в достижении цели, умение выдерживать конструктивную критику. Быть на виду (а значит участвовать в фестивалях и конкурсных мероприятиях). Других вариантов нет. И, конечно, через общение с грамотными в таких делах людьми.


- Что в артисте, по Вашему мнению, любит зритель?


- Мне кажется, искренность. Остальное приложится.

- Как Вы относитесь к конкуренции между исполнителями, которая, как многие считают, является неотъемлемой частью шоу-бизнеса?


- Отношусь к конкуренции, как к неизбежности. Всегда будет находиться исполнитель, который в чем-то будет превосходить твои возможности. Важно не повестись на это, а продолжать «гнуть» свою творческую линию, лелея в себе и демонстрируя публике собственные индивидуальные качества. Ежели речь идет о бизнесе, очевидно, надо быть еще и бойцом по натуре. Это не каждому дано. Однако, на мой взгляд, беды, в отсутствии такого качества у творческой человека - нет. Просто нужно вовремя и правильно понять свое предназначение и место в этом мире.


- Играете ли Вы на каком-либо музыкальном инструменте? Есть ли у Вас музыкальное образование?


- Гитара всегда со мной. Специального образования нет – самоучка.


- Вы добрый человек?


- Скорее добрый, чем злой. Но сердитым бываю тоже (когда достают).


- А часто ли в жизни приходится быть строгим?


- Не умею быть строгим… По работе часто приходится играть роль «требовательного руководителя», но, честно?! - не люблю это. Предпочитаю договариваться и решать дела методом просьб.


- Как домашние относятся к Вашему увлечению песней?


- Уважают батю!


- Какая черта Вашего характера раздражает Вас больше всего? Или Вам все в себе нравится?


- Порой неуверенность в себе и мнительность. Борюсь, как могу.


- Вы в жизни всегда добиваетесь своего?


- Если, что-то, как цель, в сознании внятно определилось – иду до конца.

- Каковы Ваши ближайшие творческие планы?


- В канун полувекового юбилея по осени хотелось бы сверстать программу из своих произведений и выступить на городской площадке в один их ноябрьских вечеров.


- Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли хобби? Увлечение?


- Свободное время – это проблема. Его нет. Верчусь между работой, семьей и творчеством. Пытаюсь восполнить пробелы по чтению книг (иногда удается).


- Ваше любимое кулинарное блюдо?


- Ем всё подряд. Сладкое – особая тема! Торт «Наполеон».


- Что хотели бы пожелать нашим читателям, радиослушателям и телезрителям?


- Будьте здоровы! И почаще находите возможность говорить своим близким добрые слова! Хвалите друг друга! Прощайте друг друга! И всё будет хорошо!


© Беседовал Владимир Стольный, 23.04.2018 г.


Вернуться в раздел ИНТЕРВЬЮ